음식에 관한 말[ㄱ] 감투밥; 그릇 위까지 수북하게 높이 담은 밥. 감화보금; 농어나 숭어 같은 생선의 살을 난도하여 펴서, 채소를 놓고 말아 쪄서 토막토막썰어 놓은 음식. 강고도리; 물치의 살을 오이 모양으로 뭉쳐 말린 식료품. 강조밥; 좁쌀로만 지은 밥. 거멀접이; 찰수수 가루를 반죽하여 둥글넓적하에 만들어 끓는 물에 삶아 낸 뒤 팥고물을 묻히거나 전병으로 부쳐 소를 넣고 접은 떡. 건건하다; 맛이 좀 짜다. 겪이; 음식을 차리어 남을 대접하는 일. 곁두리; 농부, 일꾼이 끼니 외에 참참이 먹는 음식. 고수레; 1.흰 떡 따위를 반죽할 때 끓는 물이 골고루 가게 하는 일2.무당이 굿할 때나 들에서 음식을 떼어 던지며 부르는 소리, 또는 그 일. 고수레떡; 고수레하여 반죽한 덩..