
알아두면 유익한 우리말의 숫자단위 두름 : 조기, 청어 20마리. 산나물 열 모숨.손 : 고등어 따위 생선 2 마리쾌 : 북어 스무 마리를 한 단위로 세는 말.태 : 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20 마리톳 : 김 40 장 또는 100 장을 한 묶음으로 묶은 덩이. 김 톳이나 샀다.갓 : 말린 식료품의 열 모숨을 한 줄로 엮은 단위. 고사리 한 갓. 굴비 두 갓.강다리 : 쪼갠 장작의 100 개고리 : 소주 열 사발을 한 단위로 일컫는 말.꾸러미 : 짚으로 길게 묶어 사이사이를 동여 맨 달걀 10 개의 단위.거리 : 가지, 오이 50 개. 반 접.담불 : 벼 100섬.접 : 감, 마늘 100개 쌈 : 바늘 24 개연 : 종이 전지 500장죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한..