에세이향기

문향이 넘나드는 선방입니다

2025/07/21 3

수필평론 작법 - 수필평론, 어떻게 쓸 것인가[비평론]

수필평론 작법 - 수필평론, 어떻게 쓸 것인가[비평론] 수필평론 작법- 수필평론, 어떻게 쓸 것인가/ 권대근 문학박사, 문학비평가 수필평론가는 사초를 쓰는 사관과도 같다. 아주 공정하고도 객관적이며 진리와 진실을 밝혀 내려는 정신과 자세를 반드시 갖추어야 할 것이다. 를 쓰기 위해 투옥당하면서 20여 년만에 한서를 완성한 반고, 를 쓰기 위해 궁형의 치욕을 감수한 사마천, 를 쓰려고 불문과에서 국문과로 전과한 조동일, 을 완성하기 위해 영문학에서 국문학으로 전향하여 한 길 수생수사의 길을 걷는 권대근처럼 오로지 한 길을 작품들만 냉철히 바라봐야 할 것이다.▮ 비평의 세 가지- 필법을 세우는 일- 가치를 평가하는 일- 해설하는 일▮ 비평의 4가지 질문1. 이 작품이 말하려는 것이 한마디로..

평론 2025.07.21

왜 우리는 스토리텔링에 매료되는가/권대근

왜 우리는 스토리텔링에 매료되는가- 다른 세상은 가능하다 - 권대근 (문학박사, 문학평론가) 스토리텔링 한 편이 태어날 때, 세상이 바뀌고, 스토리텔링 북 한 권이 태어날 때, 다른 세상이 온다. Ⅰ. 로그인 지동설의 시대를 지나 천동설의 시대가 왔지만, 현대는 ‘설동설’의 시대다. 인간이 살아가는 지구는 태양 주위를 도는 것(지동설), 태양이 지구 주..

수필 이론 2025.07.21

미의식의 유형과 작동 양상/권대근

미의식의 유형과 작동 양상-글맛과 손맛 그리고 눈맛-권대근(국제문화대 교수)1. 들어가며이제 수필 창작 과정에서 발견되는 미의식의 유형에 대해 살펴보자. 데소와르는 미적 기본 형태를 순수미, 추미, 숭고미, 우아미, 비장미, 희극미 등으로 분류하여 미적 감정의 질적 차이를 원환적 도식으로 보편화 하였지만, 그것이 주체적 차원에서 발견되는 미의식이라 수필 전체를 설명하는데 한계가 있어서 필자는 수필미학을 포괄적으로 설명할 수 있는 향, 맛, 멋 등으로 삼원화 하였다. ‘향’은 인물과 사건의 차원에서 발견되는 일종의 미의식이라면, ‘멋’은 배경이나 분위기 차원에서 발견되는 미의식이다. ‘맛’은 주제 차원에서 발견되는 미감이라 하겠다.중국에는 시법①이 있어, 모든 문필가들이 창작에 앞서 이 시법을 읽는다고 한..

수필 이론 2025.07.21